Преимущества и недостатки электрических котлов отопления

Как альтернатива газовым отопительным системам, на рынке присутствуют электрические котлы отопления. Они способны полностью справится с поставленной перед ними задачей — отоплением и горячим водоснабжением. В чем основные преимущества и недостатки, а так же какие виды электрических котлов существуют, рассмотрим в данном обзоре. Обратите внимание на https://kit-teplo.ru/catalog/kotly9/elektricheskie59/!

В первую очередь электрические системы ривлекают простотой монтажа, безопасностью — нет необходимости выводить продукты горения, беспокоится о подаче воздуха, отсутствует риск взрыва бытового газа. Кроме того, электрический котел компактнее, не имеет ограничений по месту установки, его КПД в среднем равен 95-98%. Из недостатков — в некоторых случаях могут быть экономически неэффективными, целесообразность установки их в помещениях со слабой теплоизоляцией может быть сомнительной.

На данный момент существует три вида электрических котлов отопления — тэновые, электродные и индукционные. Так же они могут разделяться по типу подключения — одно и двухфазные, по типу монтажа — настенные и напольные, и по функциональности — одноконтурные (без горячего водоснабжения) и двухконтурные.

Тэновые электрические котлы по способу нагрева схожи с накопительными (бойлерами) — нагрев осуществляется за счет нагревательного элемента — тэна, с той лишь разницей, что вода нагревается при прохождении через тэн. Такие отопительные приборы просты в монтаже, компактны, позволяют задавать и поддерживать необходимую температуру и регулировать потребляемую мощность, а так же не имеют ограничений по видам используемых теплоносителей — можно использовать в системе отопления не только подготовленную воду, а и незамерзающие жидкости. Из недостатков стоит отметить образование накипи на тэнах. Как и у других подобных бытовых приборов, слой накипи снижает энергоэффективность, и может способствовать разрушению защитного покрытия тэна.

Электродные котлы не имеют как такового нагревательного элемента. Нагрев воды осуществляется за счет электрода, который передает электричество воде, которая за счет собственного сопротивления образует положительно и отрицательно заряженные частицы. Эти частицы движутся к электродам разной полярности (+ или -), за счет чего и происходит нагрев воды. Такие обогревательные системы безопасны — в случае утечки воды котел перестанет работать. Они компактны, и плавно достигают номинальной мощности. Из недостатков стоит отметить необходимость использования подготовленной воды — зачастую это должен делать специалист, поддержание постоянной циркуляции воды, и необходимость регулярной замены электродов.

Индукционные отопительные котлы нагревают воду за счет явления электромагнитной индукции. Катушка индуктивности не имеет контакта с водой, а нагревает специальный элемент, который, в свою очередь, передает энергию теплоносителю. В таких котлах нет элементов, которые необходимо регулярно заменять, или которые подвержены воздействию накипи. В них так же можно использовать любые виды теплоносителей. Из недостатков стоит отметить сравнительно высокую цену, и большие, чем у других электрических котлов, габариты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *