Как поставить апостиль на медицинский документ

Выезжая за границу, надо помнить, что принимающая сторона может потребовать медицинские документы, которые заверены апостилем – специальным штампом. Он должен быть на оригинале или нотариально заверенной копии. Апостиль на медицинскую справку https://libete.ru/poleznaya-informatsiya/205-apostil-na-meditsinskuyu-spravku ставится с целью подтверждения ее действительности и дает возможность легализовать на территории иностранного государства.

Документ составляется на языке выдавшего государства, а заголовок его всегда указывается на французском.

Куда следует обратиться

Апостиль получают в Минюсте, находящемся на территории субъекта. Для получения штампа-апостиля в России можно воспользоваться сайтом госуслуг. Нужно предоставить заверенную нотариусом копию. За каждый документ потребуется заплатить госпошлину в размере 2500 рублей.

Перечень требуемых документов

Для получения штампа заявитель должен собрать и предоставить:

  • паспорт (при обращении лично);
  • письменный запрос при направлении документов почтой;
  • официальный документ, разрешающий субъекту выезд на территорию иностранного государства;
  • доверенность, если заявителем является юридическое лицо.

Проставление штампа производится в течение трех дней без учета дня подачи. Срок продлевается, если понадобится образец подписи лица, заверившего официальный документ.

Очень важно, чтобы копия любого документа, заверенного нотариусом, была четкой, на ней должны легко просматриваться все реквизиты подлинника, в т. ч. тексты имеющихся штампов и оттисков печатей. Нотариус должен изготовить копию печатным способом с расшифровкой подписей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *