Правила установки индивидуальных счетчиков газа в Украине

Правила установки индивидуальных счетчиков газа в Украине

Потребителям компенсируют расходы на установку счетчика газа в квартире.

В нынешнем году действует Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» №3533-17, редакция от 20.01.2018 , в котором прописаны правила оснащения жилого помещения индивидуальными приборами учета природного топлива. Портал Domik.ua информирует о правилах установки газового счетчика в жилых помещениях.

В законе прописано, что полный коммерческий учет природного топлива должен обеспечиваться путем установки индивидуальных приборов учета в жилых помещениях. Компании-поставщики газа должны оснастить жилье, где используется энергоресурс только для приготовления пищи, до 1 января 2021 года.

Установка приборов учета газа в многоквартирных домах

Правила установки индивидуальных счетчиков газа в Украине

В декабре 2017 года народные депутаты Украины внесли изменения в закон, и запретили газоснабжающим компаниям устанавливать домовые приборы учета газа. В документе предусмотрена возможность установки общедомового газового счетчика при согласии совладельцев многоквартирного дома. Жильцы здания должны провести собрание и принять решение по оснащению дома прибором учета газа.

В ч. 3 ст. 2 закона указано, что вводить в эксплуатацию новостройки или реконструированные жилые дома с системой газоснабжения разрешено при наличии узлов учета природного топлива.

Правила установки индивидуальных счетчиков газа в Украине Читайте также: Оплата газа: как рассчитывается цена топлива по показаниям общедомового счетчика

Выплаты компенсации за оснащение жилья газовым счетчиком

Правила установки индивидуальных счетчиков газа в Украине

Украинцы вправе установить в жилом помещении счетчик природного топлива за свои деньги с последующей компенсацией расхода за счет средств, которые они платят по тарифу на распределение природного топлива. «Порядок и размеры компенсации расходов на приобретение и установку индивидуальных приборов учета природного газа для потребителей топлива — физических лиц, устанавливаются кабинетом министров Украины», — прописано в законе.

Получить компенсацию вправе бытовые потребители, которые оснастят свое жилье в течение 2018 года. Срок выплат — 12 месяцев.

В каких случаях газоснабжающие компании вправе отключить газ потребителям

Правила установки индивидуальных счетчиков газа в Украине

Компании, которые поставляют газ в жилые помещения, вправе прекратить газоснабжение с 1 января 2021 года, если потребитель отказался от установки индивидуального прибора учета энергоресурса.

Если поставщик газа по своей вине не установил газовый счетчик до утвержденного срока, прекращать поставки газа в жилые помещения запрещено. Сумма к оплате потребленного раза, в такой ситуации, будет рассчитываться по нормам потребления энергоресурса.

Также запрещено отключать газ в многоквартирном доме, если совладельцы отказались от установки общедомового прибора учета.

Читайте также: Кто и как должен поверять индивидуальные счетчики газа в Украине в 2018 году

В Киеве выявлены возможные мошенники по установке счетчиков газа

Правила установки индивидуальных счетчиков газа в Украине

В ПАО «Киевгаз» сообщили, что вероятные аферисты обманывают потребителей преклонного возраста. «Они предлагают приобрести газовый счетчик по значительно завышенной цене. Пенсионерам объясняют, что уже на следующий день сотрудники ПАО «Киевгаз» не только установят счетчик, но и компенсируют полную стоимость прибора», — говорится в сообщении пресс-службы компании на официальной странице в социальной сети Facebook .

В компании «Киевгаз» сообщили, что все абоненты будут обеспечены бесплатными квартирными счетчиками до 1 января 2021 года.

Обсудить преимущества оснащения жилья индивидуальным прибором учета газа и рассказать, сколько энергоресурса использует семья по показаниям индивидуального счетчика можно на форуме все о ЖКХ в Украине .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *